調理時間10分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 2~3g |
エノキ | 1袋 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
油 | 適量 |
塩 | 適量 |
◆調味料◆ | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、小さめに切る。 ◇エノキは石づきを切り、食べやすく何房かに分ける。 ◇◆調味料◆をビニール袋に入れて混ぜておく。 |
作り方 ①きくらげ、エノキを◆調味料◆を混ぜ合わせたビニール袋に入れて味が染み込むように揉みこむ。 ②揉みこんでしばらく置いたら片栗粉を入れて揉みこむ。 ③フライパンに油を多めに入れて熱し、②を適量ずつ並べてカリっとするまで両面を焼く。 ④お皿に盛ったら塩をパラパラと振りかけて完成。 Point! フライパンで焼く際に、多めにするともっちり感が増し、一口大で焼くとカリっと感が増します! お好みの食感に合わせて焼く量を調整して下さい♪ |