きくらげと大根のごま風味サラダ

レシピ
調理時間20分
材料(2人分)
乾燥きくらげ7~8g
大根5cm
白いりごま大さじ2
◆調味料◆
ごま油小さじ1/2
ラー油小さじ1/4
和風だし大さじ1
大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1/2
塩・コショウ少々
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、3mm幅位の細切りにする。
◇大根は皮をむき、縦に1mm~2mm程度の細切りにする。塩小さじ1/2をふって水気が出るまでもむ。軽く水で洗い、ギュッと絞る。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①すり鉢に白いりごまを入れて粗くすり、◆調味料◆を少しづつ加えてすりのばす。
②鍋にお湯を沸かし、きくらげを入れる。再び沸騰してきたらすぐにザルにあげて水気を切る。
③熱いうちに①を加えて混ぜ、そのまま冷やす。
④冷えたら大根を加えて混ぜる。さらに冷蔵庫でよく冷やし、器に盛って完成。

タイトルとURLをコピーしました