調理時間10分 |
材料(6人分) | |
乾燥きくらげ | 3g |
ホットケーキミックス | 100g |
ココアパウダー | 15本 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
粉糖 | 適量 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、小さめの1口大に切っておく。 ◇ホットケーキミックスとココアパウダーを保存用の袋などで混ぜ合わせておく。 |
作り方 ①ボウルに卵・砂糖・牛乳・サラダ油を入れて混ぜる。 ②混ぜ合わせておいたホットケーキミックスとココアパウダーも加えて混ぜる。 ③きくらげも加えて混ぜる。 ④マフィン型のカップに半分くらいまで生地を流し入れる。 ⑤600Wの電子レンジで2分半加熱をする。(※ラップはかけない。) ⑥粗熱が取れたら粉糖をかけて完成。 |