調理時間15分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 5~6g |
乾燥しいたけ | 中~小4枚 |
ごはん | 1合 |
昆布 | 5㎝ |
麺つゆ(3倍濃縮) | 15㏄ |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
しょうゆ | 40㏄ |
みりん | 30㏄ |
砂糖 | 20g |
酒 | 20㏄ |
下準備 ◇乾燥きくらげをぬるま湯で20分程度戻しておく。 ◇乾燥しいたけは昆布を入れた水の中で戻しておく。 |
作り方 ①鍋に酒とみりんを入れて熱し、アルコールが飛んだら砂糖を入れる。 ②砂糖が溶けたらしょうゆを入れ中火で軽く煮詰める。 ③麺つゆを水で薄めて200㏄の煮汁を作る。 ④柄を切り取ったしいたけを入れて一煮たちさせる。 ⑤④のしいたけを軽く絞り、きくらげは水分を軽く拭き取ってから片栗粉をまぶしておく。 ⑥ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。 ⑦②のタレに付けてどんぶりに盛り完成。 |