ほうれん草ときくらげの餃子

おすすめメニュー
調理時間60分
材料(4人分)
牛ひき肉160g
白菜130g
ニラ40g
乾燥きくらげ7~8g
ほうれん草4株
餃子の皮(大判)20枚
しょうが1片
サラダ油小さじ1
100ml
◆調味料◆
小さじ1/2
コショウ少々
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
調理酒小さじ1
片栗粉小さじ1
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して小さめの乱切りにする。
◇ほうれん草をさっと茹でる。
◇白菜・ニラ・しょうが・ほうれん草をみじん切りし、ほうれん草は水気を切る。
◇◆調味料◆を混ぜ合わせる。
作り方
①ボウルにひき肉、◆調味料◆、下準備した野菜を入れてよくこねる。
②①を12等分にして餃子の皮にのせ、合わせ目に水少量をつけて2つに折り、ひだをよせて包む。
③包み終わったら油を熱したフライパンに餃子を並べ、焼き色がつくまで中火で加熱する。
④焼き目が付いたら100mlの水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
⑤水分がなくなったら完成。
★餃子を焼く時の水は、一度に全部焼く場合の量を記載しています。分けて焼く場合は調節をしながら入れて下さい。

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