調理時間60分 |
材料(4人分) | |
乾燥きくらげ | 5g |
きゅうり | 1本 |
れんこん | 100g |
にんじん | 1/4本 |
刻み昆布(乾燥) | 2g |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/4 |
◆調味料◆ | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
唐辛子(輪切り) | 少々 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、3mm幅位の細切りにする。 ◇きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、5㎜幅で斜め切りにする。塩小さじ1/4をふって水気が出るまでもみ、5分程度置いたら水気を絞る。 ◇れんこんは縦十字に切って切り口を下にし、薄切りにする。水にさらして水気を切る。 ◇にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①れんこんとにんじんを軽く茹で、やわらかくなったら水気を切って粗熱を取る。 ②ボウルに◆調味料◆、きゅうり、きくらげ、れんこん、にんじん、刻み昆布を加えて和える。 ③ラップをし、冷蔵庫で30分程度おいて味をなじませる。 ④味がなじんだら器に盛って完成。 ★Point!★ 冷蔵庫で30分でも味はなじみますが、半日~1日おくとより味がなじみます。 唐辛子の量はお好みで調整してください。 |