調理時間40分 |
材料(2人分) | |
鶏ひき肉 | 200g |
乾燥きくらげ | 5g |
長ネギ | 1/4本 |
大葉 | 4枚 |
溶き卵 | 1/2個分 |
しょうが | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
梅干し | 1個 |
◆調味料◆ | |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して粗みじん切りにする。 ◇長ネギはみじん切りにする。 ◇大葉は千切りにする。 ◇梅干しは種を取り、包丁でたたく。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①ボウルに鶏ひき肉、しょうが、塩、コショウ、ごま油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 ②きくらげと長ネギ、大葉を加えて混ぜ、6等分に成型する。 ③フライパンにごま油を入れて中火で焼く。片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。 ④仕上げに◆調味料◆を回しかけて炒める。 ⑤焼きあがったつくねの上に叩いた梅干しを均等に乗せたら完成。 |