きくらげ入り梅しそつくね

レシピ
調理時間40分
材料(2人分)
鶏ひき肉200g
乾燥きくらげ5g
長ネギ1/4本
大葉4枚
溶き卵1/2個分
しょうが小さじ1
少々
コショウ少々
ごま油大さじ1/2
梅干し1個
◆調味料◆
小さじ1
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して粗みじん切りにする。
◇長ネギはみじん切りにする。
◇大葉は千切りにする。
◇梅干しは種を取り、包丁でたたく。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、しょうが、塩、コショウ、ごま油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
②きくらげと長ネギ、大葉を加えて混ぜ、6等分に成型する。
③フライパンにごま油を入れて中火で焼く。片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼く。
④仕上げに◆調味料◆を回しかけて炒める。
⑤焼きあがったつくねの上に叩いた梅干しを均等に乗せたら完成。

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