調理時間10分 |
材料(4人分) | |
乾燥きくらげ | 8~10g |
なす | 2個 |
春雨 | 40g |
にんじん | 1/4本 |
チャーシュー | 5枚(約100g) |
ごま油 | 大さじ1 |
◆煮汁◆ | |
水 | 250㏄ |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1.5 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、5mm程度の細切りにする。 ◇なすはヘタを取り、縦半分に切ってから幅3mmの斜め切りにする。 ◇にんじんは皮をむき、長さ3cmの縦切りにする。 ◇チャーシューは縦に幅5mmで切る。 ◇◆煮汁◆を合わせておく。 |
作り方 ①フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、なす、にんじん、チャーシュー、きくらげを順に入れて炒める。 ②なすがなじんだら◆煮汁◆を注ぎ、煮立ったら春雨を加える。 ③中火のまま4分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったらさっと混ぜて火を止め、器に盛って完成。 |