調理時間20分 |
材料(2人分) | |
クリームコーン(缶詰) | 1/2カップ |
豚ひき肉 | 40g |
白ネギ | 1/2本 |
乾燥きくらげ | 5g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
◆調味料◆ | |
水 | 200ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
下準備 ◇白ネギは小口切りにする。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、食べやすい大きさに切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、ぽろぽろになったらきくらげ、白ネギを加えて1分炒める。 ②◆調味料◆に①を入れて、アクを丁寧に取り2~3分煮る。 ③コーンを加え、煮立ったら火を止めて完成。 |