きくらげとほうれん草の麻婆風

レシピ
調理時間20分
材料(2人分)
豚ひき肉100g
乾燥きくらげ6~7g
ほうれん草300g
長ネギ1cm位
にんにく1/2片
豆板醤小さじ1
甜麺醤小さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
130ml
下準備
◇ほうれん草は泥を落とし、3cm幅に切る。
※ほうれん草の代わりにチンゲン菜を使っても美味しく出来ます♪
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。
◇長ネギ・にんにくはみじん切りにする。
◇器に片栗粉・水各大さじ1を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
作り方
①フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ほうれん草をサッと炒めて取り出す。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらネギ、にんにく、きくらげを入れて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
③酒大さじ1と水130mlを加え、煮立ったらしょうゆ大さじ1.5を加えて混ぜ、ふたをして弱火で7~8分煮る。
④ほうれん草を戻し入れ、中火で1~2分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体にトロミをつける。ごま油小さじ1を回しかけて、ひと混ぜしたら完成。

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