調理時間60分 |
材料(4人分) | |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/2本 |
白菜 | 葉2~3枚 |
ジャガイモ | 中1個 |
乾燥きくらげ | 15g |
紅芯大根 | 中1個 |
※普通の大根でもOK 普通の大根の場合 | 約100g |
シチュールー | 1/2箱 |
水 | 600ml |
牛乳 | 100ml |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して少し大きめに切る。 ◇玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、白菜、大根を食べやすい大きさに切る。 |
作り方 ①鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、大根を入れて軽く炒める。 ②水を加えて強火で沸騰後、炒めた野菜に火が通るまで中火で20分煮込む。 ※途中でアクが出てきたら取り除く ③火が通ったら白菜の葉ときくらげを入れてもうひと煮立ちさせる。 ④白菜ときくらげに火が通ったらいったん火を止めてシチュールーを加え、再度弱火でとろみが出るまで加熱する。 ⑤とろみが出たら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら完成。 |