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| 材料(2人分) | |
| 乾燥きくらげ | 7~8g |
| ニンニク | 1片 |
| しめじ | 1/2パック |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 合い挽き肉 | 200g |
| 卵 | 1個 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| ◆調味料◆ | |
| カットトマト缶 | 200g |
| 水 | 50cc |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、2~3枚分はミートボールのタネに入れるのでみじん切りにする。残りはソースに入れるので大きめに切る。 ◇しめじは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。 ◇ニンニクはみじん切りにする。 ◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。 |
| 作り方 ①ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、柔らかくなったら合い挽き肉、卵、きくらげ(みじん切り分)、塩コショウを加えてこねる。 ②一口大に丸めてフライパンに入れ、オリーブオイルを回し入れる。 ③中火で熱し、全体に焼き色を付ける。(柔らかいので優しくひっくり返す) ④焼き色が付いたらにんにく、しめじ、きくらげ(大きめに切った分)を加え1分ほど炒める。 ⑤◆調味料◆を加え、6分ほど煮込む。 ⑥ミートボールに火が通っているのを確認したら、器に盛り付けて完成。 |

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