調理時間20分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 7~8g |
ニンニク | 1片 |
しめじ | 1/2パック |
パン粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
合い挽き肉 | 200g |
卵 | 1個 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
◆調味料◆ | |
カットトマト缶 | 200g |
水 | 50cc |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、2~3枚分はミートボールのタネに入れるのでみじん切りにする。残りはソースに入れるので大きめに切る。 ◇しめじは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。 ◇ニンニクはみじん切りにする。 ◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。 |
作り方 ①ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、柔らかくなったら合い挽き肉、卵、きくらげ(みじん切り分)、塩コショウを加えてこねる。 ②一口大に丸めてフライパンに入れ、オリーブオイルを回し入れる。 ③中火で熱し、全体に焼き色を付ける。(柔らかいので優しくひっくり返す) ④焼き色が付いたらにんにく、しめじ、きくらげ(大きめに切った分)を加え1分ほど炒める。 ⑤◆調味料◆を加え、6分ほど煮込む。 ⑥ミートボールに火が通っているのを確認したら、器に盛り付けて完成。 |