調理時間10分 |
材料(4人分) | |
乾燥きくらげ | 2~3g |
コーン | 50g |
きゅうり | 1/4本 |
デザートトマト | 約10個 |
角ベーコン | 35g |
レモンスライス(飾り用) | 適量 |
◆調味料◆ | |
コンソメ | 小さじ1 |
粉寒天 | 2g |
水 | 200cc |
塩・コショウ | 少々 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、8mm角に切る。 ◇きゅうり、ベーコンは8mm角に切る。 ◇小さめのデザートトマトはそのままで、大きめのトマトの場合は8mm角に切る。 ◇レモンを薄めにスライスする。(飾り用) |
作り方 ①鍋に◆調味料◆を入れて、中火で沸騰させてから約2分加熱する。 ②粗熱が取れたら鍋にレモンスライス以外の具材を全て入れ、手早く混ぜ合わせる。 ③お好みの器やグラスに入れて、冷蔵庫で冷やす。 ④寒天が固まったらサラダの上にレモンスライスを乗せて完成。 Point! 材料は同じ大きさに切り、透明な器に入れると見た目がキレイです♪ だしの味を変えることにより、中華風・和風などにアレンジも出来ます! |