調理時間30分 |
材料(12個分) | |
はんぺん | 1枚 |
ちくわ | 1本 |
鮭フレーク | 大さじ1 |
細ネギ | 大さじ1 |
乾燥きくらげ | 6g |
ごま油 | 適量 |
◆調味料◆ | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
豆板醬 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
下準備 ◇はんぺんを袋の上から手でつぶす。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しみじん切りにする。 ◇ちくわは縦に12等分にしてみじん切りにし、細ネギは小口切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①ボウルにはんぺん、ちくわ、細ネギ、鮭フレークを入れて混ぜ、◆調味料◆を加えてスプーンの背でしっかり練るように混ぜる。 ②きくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。 ③手のひらにうすく水をつけて②で混ぜたタネを12等分して丸める。 ④フライパンにごま油をひき、スプーンで転がしながら焼く。こんがりと焼き色が付いたら完成。 |