豚肉とネギときくらげの塩だれ炒め

おすすめメニュー
調理時間20分
材料(4人分)
豚こま切れ肉250g
乾燥きくらげ6g
長ネギ1本
小さじ1/4
大さじ1
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
◆調味料◆
大さじ1
大さじ1
白ごま大さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1
にんにく1片
レモン汁小さじ1/2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して食べやすい大きさに切る。
◇長ネギは5mm幅の斜め切りにする。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①豚肉に塩、酒をもみ込み、片栗粉をふる。(ポリ袋の中でやると簡単です)
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で長ネギを焼く。焼き色が付いたらいったん取り出す。
③フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を熱し中火で豚肉をほぐしながら炒める。しっかり火が通ったらきくらげを加えて炒める。
④長ネギを戻し入れてさっと炒め、◆調味料◆を加えて混ぜ炒め、全体に味が絡んだらごま油を回しかけて火を止め、完成。

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