調理時間20分 |
材料(4人分) | |
豚こま切れ肉 | 250g |
乾燥きくらげ | 6g |
長ネギ | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
◆調味料◆ | |
水 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して食べやすい大きさに切る。 ◇長ネギは5mm幅の斜め切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①豚肉に塩、酒をもみ込み、片栗粉をふる。(ポリ袋の中でやると簡単です) ②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で長ネギを焼く。焼き色が付いたらいったん取り出す。 ③フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を熱し中火で豚肉をほぐしながら炒める。しっかり火が通ったらきくらげを加えて炒める。 ④長ネギを戻し入れてさっと炒め、◆調味料◆を加えて混ぜ炒め、全体に味が絡んだらごま油を回しかけて火を止め、完成。 |