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| 材料(2人分) | |
| 乾燥きくらげ | 5~6g |
| 乾燥しいたけ | 中~小4枚 |
| ごはん | 1合 |
| 昆布 | 5㎝ |
| 麺つゆ(3倍濃縮) | 15㏄ |
| 片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 適量 |
| しょうゆ | 40㏄ |
| みりん | 30㏄ |
| 砂糖 | 20g |
| 酒 | 20㏄ |
| 下準備 ◇乾燥きくらげをぬるま湯で20分程度戻しておく。 ◇乾燥しいたけは昆布を入れた水の中で戻しておく。 |
| 作り方 ①鍋に酒とみりんを入れて熱し、アルコールが飛んだら砂糖を入れる。 ②砂糖が溶けたらしょうゆを入れ中火で軽く煮詰める。 ③麺つゆを水で薄めて200㏄の煮汁を作る。 ④柄を切り取ったしいたけを入れて一煮たちさせる。 ⑤④のしいたけを軽く絞り、きくらげは水分を軽く拭き取ってから片栗粉をまぶしておく。 ⑥ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。 ⑦②のタレに付けてどんぶりに盛り完成。 |

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