調理時間20分 |
材料(2人分) | |
牛肉(薄切り) 豚肉でもOK! | 100g |
乾燥スライスきくらげ (通常の乾燥きくらげだと7~8g) | 10g |
ピーマン | 2個 |
細切りたけのこ(水煮) | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく(チューブ可) | 大さじ1 |
おろししょうが(チューブ可) | 大さじ1 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
◆調味料◆ | |
酒 | 大さじ2 |
ガラスープの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
下準備 ◇乾燥スライスきくらげをぬるま湯20分程度戻しておく。 ◇ピーマンはたけのこに揃えて細切りにしていく。 |
作り方 ①※火は点けずに!フライパンに、牛肉とごま油とおろしにんにくとおろししょうがを入れ、ターナーや箸などで全体が混ざるようにグルグル。 ②そこへ小麦粉振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。※まだ火は点けません! ③全体に粉がしっとりなじんだら、いよいよ点火!(中火~強火)肉をほぐしながら炒めてく。 ④肉にほぼ火が通ったら、ピーマン、たけのこを投入。ピーマンの色が色鮮やかになる程度まで軽く炒める。 ⑤◆調味料◆を上から順番に入れたら完成。 |