きくらげ団子スープ

レシピ
調理時間15分
材料(2人分)
鶏ひき肉100g
乾燥きくらげ4~5g
しょうが1片
白ごま適量
◆調味料◆
小さじ1.5
塩・コショウ少々
しょうゆ少々
片栗粉小さじ1.5
◆スープ◆
500ml
大さじ3
みりん小さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1.5
下準備
◇しょうがはみじん切りにする。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、みじん切りにする。
◇◆調味料◆を合わせておく。
◇◆スープ◆を合わせておく。
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、きくらげ、しょうがを入れ、◆調味料◆を加えて粘りが出るまで手でよく練る。
②鍋に◆スープ◆を入れて火にかけ、煮立ったら①を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取る。
③ひと煮立ちしたら火を止め、器に注ぎ白ごまを散らしたら完成。

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