-1024x768.jpg)
| 材料(2人分) | |
| 乾燥きくらげ(又は乾燥スライス) | 10g |
| 水(煮る用) | 600ml |
| 黒蜜 | 適量 |
| きな粉 | 適量 |
| 下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。 |
| 作り方 ①圧力鍋がある場合は、きくらげが水に浸かる程度の水を加えて15分~20分加熱する。 (圧力鍋がない場合は、鍋にきくらげが水に浸かる程度の水を加えて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして2時間煮込む。途中で水が足りなくなった場合は随時足す。) ②圧力鍋の加熱が終わったら、そのまま放置し圧力を自然に抜く。 (2時間煮込み終わったら火を止める。) ③圧力が抜けたらそのまま冷やし冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。 (冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。) ④水気を切って器に盛り付け黒蜜、きな粉をかけて完成。 |

-120x68.jpg)
-120x68.jpg)