調理時間20分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ(又は乾燥スライス) | 10g |
水(煮る用) | 600ml |
黒蜜 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。 |
作り方 ①圧力鍋がある場合は、きくらげが水に浸かる程度の水を加えて15分~20分加熱する。 (圧力鍋がない場合は、鍋にきくらげが水に浸かる程度の水を加えて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして2時間煮込む。途中で水が足りなくなった場合は随時足す。) ②圧力鍋の加熱が終わったら、そのまま放置し圧力を自然に抜く。 (2時間煮込み終わったら火を止める。) ③圧力が抜けたらそのまま冷やし冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。 (冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。) ④水気を切って器に盛り付け黒蜜、きな粉をかけて完成。 |