
| 材料(2人分) | |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 乾燥きくらげ | 4~5g |
| しょうが | 1片 |
| 白ごま | 適量 |
| ◆調味料◆ | |
| 酒 | 小さじ1.5 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1.5 |
| ◆スープ◆ | |
| 水 | 500ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 小さじ2 |
| 顆粒チキンスープの素 | 小さじ1.5 |
| 下準備 ◇しょうがはみじん切りにする。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、みじん切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 ◇◆スープ◆を合わせておく。 |
| 作り方 ①ボウルに鶏ひき肉、きくらげ、しょうがを入れ、◆調味料◆を加えて粘りが出るまで手でよく練る。 ②鍋に◆スープ◆を入れて火にかけ、煮立ったら①を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取る。 ③ひと煮立ちしたら火を止め、器に注ぎ白ごまを散らしたら完成。 |


