調理時間15分 |
材料(2人分) | |
鶏ひき肉 | 100g |
乾燥きくらげ | 4~5g |
しょうが | 1片 |
白ごま | 適量 |
◆調味料◆ | |
酒 | 小さじ1.5 |
塩・コショウ | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
◆スープ◆ | |
水 | 500ml |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 小さじ2 |
顆粒チキンスープの素 | 小さじ1.5 |
下準備 ◇しょうがはみじん切りにする。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、みじん切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 ◇◆スープ◆を合わせておく。 |
作り方 ①ボウルに鶏ひき肉、きくらげ、しょうがを入れ、◆調味料◆を加えて粘りが出るまで手でよく練る。 ②鍋に◆スープ◆を入れて火にかけ、煮立ったら①を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取る。 ③ひと煮立ちしたら火を止め、器に注ぎ白ごまを散らしたら完成。 |