
| 材料(2人分) | |
| 牛肉(薄切り) 豚肉でもOK! | 100g |
| 乾燥スライスきくらげ (通常の乾燥きくらげだと7~8g) | 10g |
| ピーマン | 2個 |
| 細切りたけのこ(水煮) | 200g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| おろしにんにく(チューブ可) | 大さじ1 |
| おろししょうが(チューブ可) | 大さじ1 |
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
| ◆調味料◆ | |
| 酒 | 大さじ2 |
| ガラスープの素 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 下準備 ◇乾燥スライスきくらげをぬるま湯20分程度戻しておく。 ◇ピーマンはたけのこに揃えて細切りにしていく。 |
| 作り方 ①※火は点けずに!フライパンに、牛肉とごま油とおろしにんにくとおろししょうがを入れ、ターナーや箸などで全体が混ざるようにグルグル。 ②そこへ小麦粉振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。※まだ火は点けません! ③全体に粉がしっとりなじんだら、いよいよ点火!(中火~強火)肉をほぐしながら炒めてく。 ④肉にほぼ火が通ったら、ピーマン、たけのこを投入。ピーマンの色が色鮮やかになる程度まで軽く炒める。 ⑤◆調味料◆を上から順番に入れたら完成。 |


