豚肉とパプリカときくらげの中華丼

おすすめメニュー
調理時間15分
材料(1人分)
乾燥きくらげ5g
ご飯(どんぶり1杯)200g
豚こま切れ肉100g
赤パプリカ1/2個
玉ねぎ1/4個
ごま油大さじ1
白いりごま適量
◆肉の下味◆
大さじ1/2
少々
コショウ少々
片栗粉大さじ1/2
◆調味料◆
大さじ1
しょうゆ小さじ1
オイスターソース大さじ1/2
鶏ガラスープの素小さじ1/3
大さじ2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、細切りに切る。
◇パプリカは横5㎜幅に切る。
◇玉ねぎは薄切りに切る。
◇ボウルに豚肉を入れ◆肉の下味◆を加え揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
②玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、赤パプリカを加えてさっと炒める。
③◆調味料◆を加えてとろみがつくまで混ぜる。
④器にご飯を盛り、③をのせ白いりごまをちらしたら完成。

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